Carbonade Flamande

Recette : carbonade flamande

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Aucun commentaire Catégorie : Recettes de potées et de ragoûts

Présentation

La recette est proposée par : Comité de Promotion Nord-Pas de Calais

Ingrédients

boeuf maigre (6 tranches paleron)

bière spéciale (1/2 litre)

vergeoise (1 cuillère à soupe)

oignons (250 g)

beurre (50 g)

moutarde (1 cuillère à soupe)

pain rassis (150 g)

vinaigre (1 cuillère à soupe)

thym

laurier

sel

poivre

Procédure

Faire prendre couleur rapidement en cocotte dans le beurre, sur chaque face, tranche par tranche

Saler et poivrer

Retirer-les au fur et à mesure

Faire revenir les oignons émincés dans la cocotte à la place de la viande

Lorsqu’ils sont bien blonds, ajouter la vergeoise

laisser caraméliser quelques secondes

Verser le vinaigre et remuer rapidement hors du feu

Dans la même cocotte, placer par couches alternées: oignons, viande, oignons

ajouter le bouquet garni, la moutarde

saler, poivrer

Emietter le pain pour en saupoudrer la dernière couche, mouiller de bière à hauteur

Couvrir et mettre au four doux pendant 3 heures

Préparation: 10 mn

Cuisson: 3 heures 30

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