Recette : fiadone (tarte corse à la brousse)
1 commentaire Catégorie : Recettes de gâteaux et cakes sucrés Coût Pas chèrePrésentation
Dessert corse à base de brousse, le fiadone est en quelque sorte la version française et corse du cheesecake.
Ingrédients
Pour la pâte sablée
80 g de beurre mou
50 g sucre glace
140 g de farine
1 jaune d’oeuf
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de lait
1 pincée de sel
Pour la garniture
400g de brousse
4 oeufs
80 g de sucre
1 citron non traité
1 cuillère à soupe d’eau-de-vie corse à la myrte
1 cuillère à soupe d’eau de fleurs d’oranger
Procédure
Travaillez ensemble le beurre, le sucre glace, le sucre vanillé et le sel. Ajoutez la farine, le jaune d’oeuf et le lait. Travaillez rapidement la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse.
Roulez-la en boule et réservez-la au réfrigérateur pendant au moins 30 min.
Pendant ce temps préparez la garniture.
Ecrasez la brousse à l’aide d’une fourchette, ajoutez le sucre et les oeufs entiers. Mélangez bien, ajoutez le zeste finement râpé et le jus du citron, l’eau de fleurs d’oranger et l’eau-de-vie.
Préchauffez votre four à 180° (th.6).
Etalez finement la pâte sablée et garnissez-en un moule à manqué beurré de 24 cm de diamètre.
Versez-y la garniture, enfournez et laissez cuire 1h.
Laissez refroidir dans le four, puis réservez au frais jusqu’au moment de servir.