Glace aux anis de Flavigny

Recette : glace aux anis de flavigny

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Aucun commentaire Catégorie : Recettes de glaces et sorbets

Présentation

Nous vous proposons aujourd’hui une recette de saison, typiquement bourguignonne, imaginée par Bernard Loiseau : la glace aux anis de Flavigny, ces délicieuses friandises fabriquées depuis toujours au sein de l’abbaye du village.
Recette extraite du livre Tout Loiseau, 350 recettes de Bernard Loiseau réunies par Dominique Loiseau (éditions Perrin

Ingrédients

1 l de lait
100 g d’anis de Flavigny (bonbons)
10 g d’anis en poudre
8 jaunes d’œufs
25 g de sucre en poudre

Procédure

  • Concassez les anis de Flavigny dans un linge en tapant avec un rouleau à pâtisserie.
  • Dans une casserole, faites bouillir le lait avec les bonbons d’anis concassés.
  • Pendant ce temps, dans un grand saladier, fouettez les jaunes avec le sucre et la poudre d’anis. Puis versez progressivement le lait dans les œufs blanchis.
  • Transvasez cette crème à l’anis dans la casserole et faites cuire tout doucement, en remuant bien, jusqu’à ce que la crème nappe le dos d’une cuiller en bois, pendant au moins 5 minutes. Filtrez au-dessus d’un saladier à travers une passoire fine. Faites refroidir en plaçant le saladier dans l’eau glacée. Mettez au réfrigérateur au moins 1 heure.
  • Turbinez dans la sorbetière.

Cette glace peut être servie avec des poires rôties, des poires au caramel, une soupe de cerises, ou encore une tarte aux cerises.
Régalez-vous !

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