Muffins de maïs au cœur de Gruyère AOC français, crème d'avocat, façon cup-cake

Recette : muffins de maïs au cœur de gruyère aoc français, crème d'avocat, façon cup-cake

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Aucun commentaire Catégorie : Recettes de cakes salés

Présentation

Recette proposée par le chef pâtissier Jonathan Blot.
À force de travail et de persévérance, Jonathan a travaillé dans de magnifiques endroits tel que le Plazza Athénée, le Jules Verne, Ledoyen et Ladurée auprès de grands professionnels qui lui ont transmis ce beau métier. Depuis deux ans, il officie comme chef pâtissier d’un hôtel 4 étoiles où il peut inventer ses desserts.
Toujours à la recherche de nouvelles saveurs, il parcourt les épiceries du monde pour nourrir sa créativité.

Ingrédients

Muffins : Mousse d’avocat :
190 g de farine 6 avocats mûrs
210 g de farine de maïs 15 cl de crème liquide
5 g de levure chimique 1 goutte de Tabasco
2 g de sel 1 citron jaune
40 cl de lait entier
70 g de beurre noisette
2 oeufs
60 g de Gruyère AOC français

Procédure

Pour les muffins :
Dans un saladier, verser les deux farines et ajouter la levure et le sel. Mélanger à l’aide d’un fouet.
Ajouter le lait, petit à petit, puis le beurre noisette et les oeufs. Mélanger suffisamment pour que l’appareil soit lisse et homogène. Laisser reposer environ 10 minutes.
Remplir à moitié des moules antiadhésifs.
Ajouter un dé de Gruyère AOC français au centre du moule.
Recouvrir les dés de fromage avec le reste d’appareil. Le moule sera rempli environ au 3/4.
Disposer les moules sur une plaque de four et mettre àcuire à four préchauffé à 180° C, pendant environ 20 minutes.
Au terme de la cuisson, retirer les moules de la plaque, laisser tiédir avant de démouler les muffins.
Les réserver.

Pour la mousse d’avocat façon cup-cake :
Ouvrir les avocats en deux et retirer le noyau. Récupérer la chair. La passer au tamis. Ajouter le jus de citron , la crème liquide et le tabasco. Verser le tout dans un siphon. Ajouter deux cartouches de gaz et réserver au frais.

DRESSAGE :
Disposer les muffins au maïs puis réaliser à l’aide du siphon une belle rosace de crème d’avocat sur le dessus du muffins. Bonne dégustation !

A propos du membre

gruyère français

Le Gruyère AOC français est un fromage au lait cru à pâte pressée cuite qui affiche 47 % à 52 % de matière grasse. Il se présente sous forme d’une meule de 53 cm à 63 cm de diamètre sur 13 cm à 16 cm d’épaisseur. Une plaque jaune de caséine appliquée sur le pourtour de la meule en assure la traçabilité. Selon les fromages, la croûte varie du brun à l’orangé. Le talon est légèrement bombé et donne un aspect encore plus généreux au fromage. La pâte est jaune, plus ou moins dorée selon la saison de fabrication et parsemée d’ouvertures relatives à la flore d’affinage et révélatrice d’arômes. Les trous varient en densité et en tailles (d’un petit pois à une cerise).

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