Recette : pâtisson comme un aligot
Aucun commentaire Catégorie : Recettes à base de purée de légumes Coût Moyennement chèrePrésentation
Le pâtisson est une courge d’été et d’automne méconnue. N’en pâtissons pas ! Jouissons-en plutôt ! Sa saveur neutre est proche de la courgette, dont il est cousin. Cette version inspirée de l’aligot, surprenante et savoureuse, présente en outre l’avantage de pouvoir être servie à même le légume creusé, ce qui permet d’utiliser sa jolie forme. À elle seule, elle devrait suffire à séduire les enfants.
Ingrédients
1 gros pâtisson de 1 kg
300 g de pommes de terre
125 g d’emmental râpé
1 gousse d’ail
Sel et poivre
Procédure
Faire chauffer de l’eau dans un grand faitout. Y plonger le pâtisson. Éplucher les pommes de terre. Après 10 minutes de cuisson du pâtisson, ajouter les pommes de terre et prolonger la cuisson de 20 minutes. (On peut aussi les cuire à l’autocuiseur : 15 minutes pour le pâtisson et 10 minutes pour les pommes de terre.)
Écraser les pommes de terre. Prélever sur le pâtisson un « chapeau » et vider la chair délicatement à l’aide d’une cuillère parisienne, sans déchirer la peau, si l’on vise une présentation farcie, comme sur la photo.
Sinon, l’éplucher normalement après l’avoir coupé en quatre. Retirer les graines. On doit obtenir 600 grammes de chair cuite. La mixer avec la gousse d’ail. La mettre dans une casserole et ajouter les pommes de terre écrasées. Laisser réduire un peu à feu très doux. Ajouter petit à petit le fromage râpé en remuant bien pour obtenir un fromage filant dans la purée.
Saler, poivrer et garnir le pâtisson évidé de cet aligot. Pour obtenir un résultat semblable à la photo, ajouter un peu de fromage râpé sur la purée et faire gratiner au four avant de disposer le chapeau.