L'Auvergne, entre sources et vignobles

Parce que les savoureux fromages auvergnats peuvent vous donner soif !

Paysage auvergnat

Avec 109 sources d’eaux minérales, 10 stations thermales, 9 sites d'embouteillage, l’Auvergne est incontestablement le pays de l’eau de source. Constitué de granite et de gneiss, le sol auvergnat est naturellement disposé à donner des eaux minérales riches en CO2.

Les eaux les plus célèbres sont bien sûr celles de Volvic, mais aussi de Cantoise, de Vichy, de Sainte-Marguerite ou de Châteauneuf. Plates ou gazeuses, elles ont ce goût typique propre aux eaux de source d’Auvergne.

Si le sol apporte ces caractéristiques uniques aux eaux, il contribue également à l’originalité des vins d’Auvergne. Le vignoble auvergnat est très ancien, il a hélas perdu de son prestige avec les vagues de maladies de vignes vers la fin du 19ème siècle.

Aujourd’hui, les vignobles se sont fait une nouvelle jeunesse et offrent des vins ronds en bouche et forts d’une terre magmatique. On trouve ainsi à découvrir, ou redécouvrir, les vins de Saint-Pourçain et les vins des Côtes d’Auvergne.

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