La bohémienne

Rhône Alpes, Languedoc Roussillon et Provence Alpes Côte d'Azur

Aucun commentaire Catégorie : Spécialité de légume

Description

Plat typique des pays du département du Vaucluse et, en particulier, du Comtat Venaissin, mais que l’on retrouve jusqu’à la côte méditerranéenne, la bohémienne (boumiano en provençal) consite en des aubergines à l’ail et à la tomate, cuites à l’huile, puis écrasées et gratinées avec du fromage râpé.

Dans l’assiette

« Cousin » de la ratatouille, mais sans courgette, ni poivron, ce plat du soleil, aussi savoureux chaud que froid, diététique et aisé à préparer, peut trôner seul au milieu du repas comme servir d’accompagnement à une viande, un poisson.

Ingrédients

(pour 4 personnes)

1 kg d’aubergines
750 g de tomates bien mûres
250 g d’oignons
3 gousses d’ail
4 cuil. à soupe d’huile d’olive
thym, romarin et sariette
5 feuilles de basilic
50 g de gruyère ou d’emmental râpé
sel
poivre

Procédure

Eplucher les aubergines, les couper en dés et les faire dégorger 30 minutes, couvertes de gros sel dans une passoire. Laver et couper les tomates en dés. Peler et écraser l’ail. Eplucher et émincer les oignons, avant de les faire fondre dans l’huile au fond d’une grande cocotte. Après les avoir essuyées, ajouter les aubergines en remuant bien, puis les tomates et l’ail en laissant cuire doucement, sans cesser de remuer pour que les légumes n’attachent pas et en les écrasant contre les parois de la cocotte. Jeter quelques pincées de thym, de romarin, de sariette, ainsi que le basilic haché. Saler et poivrer. Au bout d’environ 45 minutes, lorsque la préparation est devenue une pommade, la placer dans un plat, saupoudrer de gruyère râpé et enfourner jusqu’à gratinage.

Auteur F. Zégierman, relecture Keldélice.

A propos du membre

Frédéric Zégierman Valence (26000)

Frédéric Zégierman a consacré sa vie à sillonner l'Hexagone pour aller chercher sur le terrain sa propre vision géo-ethnographique. Il est l'auteur de livres, de dossiers et d'articles pour magazines. Il réalise également des circuits atypiques pour les autocaristes. Le Guide des Pays de France (volumes Nord et Sud, publiés chez Fayard en 1999) est le premier ouvrage a avoir inventorié, étudié et cartographié l'ensemble de ces unités sous leurs divers aspects.

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Les terroirs de la bohémienne