Le bricquebec

Basse Normandie

Aucun commentaire Catégorie : Produit laitier

Description

Autre appellation : trappe de Bricquebec.

Le bricquebec est un fromage à la pâte jaune pâle mi-dure, couverte d’une croûte de couleur jaune, qui se présente sous l’apparence d’une meule d’une vingtaine de centimètres de diamètre pour une demi-douzaine d’épaisseur.

Confectionnée à l’origine au lait cru de vache, cette pâte pressée se fait, désormais, au lait pasteurisé.

Dans l’assiette

En casse-croûte ou sur un plateau, en fin de repas, ce produit, bien que standardisé, apporte sa différence face aux gros « contingents » de pâtes molles à croûte fleurie que sont la plupart des fromages normands.

Un peu d’histoire

Avatar du port-salut1 et de la grande famille des saint-paulins1, ce fromage fut créé au milieu du XIXe siècle par les moines trappistes cisterciens de l’abbaye de Bricquebec (dans le bocage de Valognes) qui le vendaient sous le nom de « Providence ». Les ventes ne cesseront de croître, au point qu’à la veille de la Seconde Guerre mondiale la production de ce fromage, outre les moines, occupait une trentaine d’ouvriers. Par la suite, la concurrence de saint-paulins au lait pasteurisé conduira les moines à abandonner cette activité en 1961 et à céder la marque à la coopérative laitière de Valognes. La communauté se consacre aujourd’hui à l’élevage porcin et à sa transformation en produits charcutiers.

1 Port-salut et saint-paulin, voir à région Pays de la Loire.

Auteur F. Zégierman, relecture Keldélice.

A propos du membre

Frédéric Zégierman Valence (26000)

Frédéric Zégierman a consacré sa vie à sillonner l'Hexagone pour aller chercher sur le terrain sa propre vision géo-ethnographique. Il est l'auteur de livres, de dossiers et d'articles pour magazines. Il réalise également des circuits atypiques pour les autocaristes. Le Guide des Pays de France (volumes Nord et Sud, publiés chez Fayard en 1999) est le premier ouvrage a avoir inventorié, étudié et cartographié l'ensemble de ces unités sous leurs divers aspects.

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Les terroirs du bricquebec