Le brie de nangis

Île de France, Champagne Ardenne et Picardie

Aucun commentaire Catégorie : Produit laitier

Description

Le brie1 de Nangis, tout comme les autres bries est un fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte fleurie. Il se présente sous la forme d’un cylindre plat de 22 centimètres de diamètre et 3 centimètres d’épaisseur, pour un poids d’environ 1 kilo. Sa pâte souple, grumeleuse et non coulante, est de couleur jaune paille. Sa croûte peut présenter des stries rouges et brunes. Son goût est proche du Brie de Meaux, légèrement plus fort.

Affiné environ quatre semaines, il est emballé et conditionné dans une boîte en bois de peuplier.

Chausson au fromage de brie

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 200 g de brie
  • 150 g d’oignons
  • Huile d’olive
  • Sel,
  • Poivre
    +
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

Préparation :

Détailler la part de brie en cubes et l’écraser à la fourchette au fond d’un saladier en arrosant d’un peu d’huile d’olive. Hacher finement les oignons et les incorporer à cette pâte. Saler et poivrer.

Étaler la pâte feuilletée et y découper des ronds de la dimension souhaitée. Les allonger pour leur donner une forme ovale. Garnir de la farce fromagère en s’arrêtant à 1 centimètre des bords. Humidifier ceux-ci et fermer le chausson en pinçant avec les doigts. Dorer à l’œuf.

1 Généralités sur le brie : article “Brie de Meaux”

Cuire à four chaud (200 °C) une vingtaine de minutes.

Auteur F. Zégierman, relecture Keldélice.

A propos du membre

Frédéric Zégierman Valence (26000)

Frédéric Zégierman a consacré sa vie à sillonner l'Hexagone pour aller chercher sur le terrain sa propre vision géo-ethnographique. Il est l'auteur de livres, de dossiers et d'articles pour magazines. Il réalise également des circuits atypiques pour les autocaristes. Le Guide des Pays de France (volumes Nord et Sud, publiés chez Fayard en 1999) est le premier ouvrage a avoir inventorié, étudié et cartographié l'ensemble de ces unités sous leurs divers aspects.

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Les terroirs de Brie de Nangis