Le Sundgau

Alsace et Franche Comté

Le Sundgau
Le Sundgau - http://www.sundgau-sudalsace.fr

Placé à la terminaison orientale de la plaine alsacienne et adossé aux premiers contreforts du massif jurassien, le Sundgau (toponyme moyenâgeux signifiant « comté du sud ») déploie un ensemble de collines verdoyantes, couvertes de forêts et de prairies, où se glisse une constellation d’étangs poissonneux. La polyculture prédomine (maïs, blé, orge, betteraves sucrières, plantes fourragères, tabac…) aux côtés des prés et pâtures (bovins, ovins, équins).

On y distingue : au nord, le Bas-Sundgau, reprenant les caractéristiques de la Plaine d’Alsace ; au sud, le Jura alsacien, intégrant le pays de Ferrette, constitué de chaînons calcaires atteignant les 800 mètres d’altitude, entre lesquels s’intercalent des vallées dominées de forêts giboyeuses ; au centre, le Haut Sundgau, dépression jurassienne vallonnée de collines herbagères traversées par la vallée de l’Ill, semé de villages fleuris à l’architecture typiquement alsacienne. A ceux-ci s’ajoute un pays des Trois-Frontières (autour de Huningue), au nom touristique, mais matérialisant la situation de cette contrée, proche de la vallée du Rhin, postée aux confins de l’Alsace, de la Suisse et de l’Allemagne.

Région naturelle, puisque « assis » en partie sur le cône de déjection du Rhin (cailloutis recouvert de lœss, riche en calcaire et en argile), le Sundgau fut longtemps une entité historique puissante (associé durant des siècles à la famille régnante d’Autriche des Habsbourg), bien que le quadrilatère actuel, d’une trentaine de kilomètres de côté, n’en reprenne qu’une partie restreinte. La riante petite sous-préfecture d’Altkirch est la capitale du Sundgau.

Produits : volailles, poissons des étangs (carpe, brochet), gibier (sanglier, chevreuil), champignons (morilles…), légumes (chou rouge, pomme de terre, asperge d’Alsace, haricot…), fruits (quetsche d’Alsace, pomme, fraise, framboise, cassis, groseille), crème fraîche fluide d’Alsace, miel d’Alsace.

Spécialités : galettes de pommes de terre, spätzle, nouilles fraîches, tarte à l’oignon, choucroute (choucroute garnie à l’alsacienne), confit, magret et foie gras de canard, carpe frite (à la sundgauvienne) et carpe à l’alsacienne (carpe à la juive), truite au bleu, au riesling ou aux amandes, perche meunière, filet de sandre aux légumes, matelote à l’alsacienne, escargots à l’alsacienne, cuisses de grenouille sautées et potage aux grenouilles, potage aux pommes de terre, salade alsacienne, pissenlits au lard.

Charcuterie : (boudin d’Alsace, cervelas, gendarme, saucisse de viande, saucisse à frire, saucisse à tartiner, saucisse de foie, lard fumé paysan, jambon cru fumé, pâté en croûte, fleischnacka et roulades, quenelle de foie1), jarret de porc braisé à la bière, presskopf, estomac de porc farci.

Boulangerie : bretzel, moricette et salzstangala, pain à un sou, pain au seigle, brioche tressée.

Pâtisserie : tarte et beignet à la rhubarbe, tarte aux quetsches, tarte aux pommes à l’alsacienne, tarte aux myrtilles, tarte aux mirabelles, kugelhopf, gâteau de santé, mendiant, tarte au fromage blanc, strudel aux pommes, linzertorte, Forêt-Noire, nid d’abeille, mannela, bredele (petits gâteaux de Noël), pain d’épice alsacien, berawecka, beignet aux pommes, beignet de Carnaval (dont schenkele), agneau pascal, soufflé au kirsch, leckerle (petits gâteaux au miel originaires de Suisse).

Douceurs : lièvre en chocolat de Pâques (osterhas), confitures.

Boissons : jus de fruits, cidre, eau-de-vie de mirabelle (eaux-de-vie d’Alsace), kirsch d’Alsace.

Tarte à l’oignon (spécialité de légume ; Oschenfeld, Kochersberg, Grand Ried, Hautes Vosges, pays de Hanau, pays d’Haguenau, Alsace bossue, Hardt, Outre-Forêt, Sundgau)

1 quenelle de foie : voir à région Lorraine.

Auteur F. Zégierman, relecture Keldélice.

A propos du membre

Frédéric Zégierman Valence (26000)

Frédéric Zégierman a consacré sa vie à sillonner l'Hexagone pour aller chercher sur le terrain sa propre vision géo-ethnographique. Il est l'auteur de livres, de dossiers et d'articles pour magazines. Il réalise également des circuits atypiques pour les autocaristes. Le Guide des Pays de France (volumes Nord et Sud, publiés chez Fayard en 1999) est le premier ouvrage a avoir inventorié, étudié et cartographié l'ensemble de ces unités sous leurs divers aspects.

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